Информация о качестве рапсового меда во многом противоречива. Свежеоткаченный рапсовый мед лимонного цвета с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха, густой, вязкий, клейкий, Запах рапсового меда приятный и не свойственный другим сортам меда, вкус — остро-сладкий. По массе рапсовый мед на 5—7% тяжелее гречишного, кипрейного и разнотравного. Отличается повышенным содержанием сухих веществ (87%) и меньше по сравнению с другими медами концентрацией влаги (13%).
Количество глюкозы составляет 45% от всех сахаров. Фруктозы на 12% меньше чем в других медах. В рапсовом меде кристаллизация происходит быстро, по всему объему, по типу салообразных твердых кристаллов, не различимых глазом. Рапсовый мед кристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней. Поэтому рапсовый мед на зимовку не оставляют, он становится для пчел как «бетонный», пчелы не могут достать его из ячеек и гибнут от голода.
Рапсовый мед неохотно принимают на кондитерских предприятиях и хлебозаводах. Причина заключается в том, что хлебо кондитерские изделия начинают черстветь на второй день из-за быстрой кристаллизации рапсового меда. Купажирование (смешивание) рапсового меда с медленно кристаллизуемыми сортами положительного результата не дает. Из-за повышенного содержания глюкозы рапсовый мед следует ограничивать в рационе больных диабетом.
Из-за своего специфического вкуса рапсовый мед пользуется особым спросом в Германии и Польше.