Гречишный мед исторический мед России. По цвету, гречишный мед может быть от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком. обладает приятным острым ароматом и пряным вкусом, немного с горечью. При длительном хранении, больше одного месяца, гречишный мед кристаллизуется и превращается в кашицу с мелко-или крупнозернистыми кристаллами.
Состав гречишного меда
Полезные свойства гречишного меда основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов которые он содержит. В составе гречишного меда находятся кальций, бор, фосфор, медь, цинк, и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму. По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их. Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то гречишный мед имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом. В гречишном меде содержится 36,75% глюкозы и большее количество железа, чем в светлых сортах.
Свойства гречишного меда
Лечебные свойства гречишного меда оцениваются очень высоко. Богатейший комплекс витаминов и минералов, которые содержит в себе гречишный мед, позволяет использовать его при лечении:
- гипо-и авитаминозов;
- кровоизлияний в сердце, мозг и сетчатку глаз;
- кровоизлияний в слизистые оболочки и кожу;
- улучшения проницаемости капилляров;
- ревматизма, кори, скарлатины;
- гипертонии в сочетании с лекарственными препаратами, понижающими давление;
- последствий лучевой болезни. В данном случае важны пигментные соединения;
- анемии и малокровии.
Кроме своих кроветворных характеристик, гречишный мед также является отличным антисептиком, что позволяет применять его при фурункулезах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи - гнойных ран, трофических язв, фурункулеза и других заболеваний кожи. Гречишный мед способствует лучшему перевариванию пищи и обогащает организм микроэлементами, антиоксидантами и витаминами.
Как определить качественный гречишный мед. Настоящий гречишный мед или искусно имитированная подделка, попробуем разобраться.
В первую очередь при покупке необходимо обратить внимание на цвет меда, ведь гречишный мед имеет неповторимый оттенок, от насыщенного красного, до темно-коричневого цвета. Также определить настоящий мед или нет, можно попробовав гречишный мед, что при употреблении он вызывает характерное першение в горле. Так что при покупке меда обязательно попросите попробовать мед и посмотрите на его цвет. Если все совпадает, то можете не сомневаться, что у вас в руках находиться 100% натуральный гречишный мед.
Гречишный мед противопоказания
Некоторые люди неспособны употреблять мед из-за идиосинкразии, другими словами повышенной чувствительности к меду. Принимать таким людям мед строго противопоказано. При отсутствии прямых противопоказаний, гречишный мед можно использовать как здоровым, так и ослабленным болезнью людям.
С чем сочетается гречишный мед в кулинарии
Гречишный мед широко применяют в кулинарии. На основе гречишного мёда делают заправку для салатов, добавляя бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло. Используют в приготовлении мясных продуктов. Гречишный мед применяют для создания многообразных напитков: морсы, сбитни, различные чаи, взвары, добавляют в пунш и грог, делают медовуху. Популярностью пользуется медовый соус к вяленому мясу, сырам и колбасам. Идеально сочетается с сухофруктами, орехами, фруктами и ягодами. Применяется для запекания фруктов в духовке. Добавляется в каши и пудинги. Используется кондитерами для приготовления пирожных, тортов, печений, и различной выпечки.
Применение гречишного меда в косметологии
Для похудения делают обёртывания: медово-масляные, -уксусные, -молочные, -спиртовые. Альтернативой служат медовые ванны, в которые добавляется молоко и эфирные масла. Также используется в чистом виде для антицеллюлитного массажа, в процессе которого увлажняет, питает, активизирует дренажные процессы, способствует выведению токсинов из подкожного слоя.
С помощью гречневого меда очищают кожу, снимают воспаление, питают. Входит в состав бальзамов, кремов для лица и тела. В масках хорошо сочетается с белком и желтком яйца, с эфирными маслами, сливками и другими натуральными продуктами.