Когда начинают говорить о различных видах меда, то обязательно отметят как самый лучший среди них - липовый. И часто вслед за этим послышится вздох печали - чистого липового мёда уже нет. Липу как основной медонос для лесных пчёл в Европе давно потеряли. В России леса с преобладанием липы составляют всего 0,4% от площади всех лесов и сосредоточены в основном на Урале в Башкортостане.
Башкирский мeд - величайшее лекарство созданное природой. Он ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью (по результатам исследований в Башкирии произрастают 352 медоносных растения).
Башкирский липовый мед – элитный сорт, один из самых лучших российских медов, отличается мелкозернистой консистенцией и превосходным вкусом с тонким нежным ароматом цветков липы. Аромат созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый и описывается как свежий древесный с легким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мед сладкий, иногда с легкой горчинкой. После него всегда остается стойкое послевкусие и легкая терпкость.
Башкирский липовый мёд отличается от липового мёда других регионов Российской Федерации. Дело в том, что цветение липы совпадает с цветением других травянистых первостепенных медоносов (сныть обыкновенная, борщевик сибирский, синяк обыкновенный и т.д.). По наблюдениям, в засушливую погоду пчелы липу посещают только утром, днем нектар у липы концентрированный и труднодоступный для них, они летают на синяк, на борщевик и другие медоносы. Из-за незначительных примесей нектара с других медоносных растений и получается неповторимый башкирский липовый мёд.
Обычное правило, гласящее, что чем темнее мед, тем он насыщенней, с липовым медом не срабатывает. Липовый мед цвет имеет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка. Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мед начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мед полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет.
Уникальность Башкирского липового меда состоит в многообразии питательных и целебных свойств. Липовый мед содержит 36-37% глюкозы и 39-40% фруктозы. В его состав входит практически полный комплекс витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов. Он с успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей, как укрепляющее сердце средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря Настоящий башкирский липовый мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире.
Республику Башкортостан по праву можно считать хранительницей липовых лесов и по запасам насаждений этого дерева Башкортостан занимает первое место в России, имея на своей территории треть липовых лесов страны – более 1 млн. га. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.
Башкирский мед — неоднократный участник и победитель всевозможных продовольственных выставок и ярмарок. Впервые башкирский мед был отмечен наградой в 1900 году во Франции на Всемирной парижской ярмарке, приуроченной II Международному конгрессу по пчеловодству, где получил золотую медаль.