Вересковый мед – пчелы получают его из нектара розовых мелких цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris). Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом. . Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Чем дольше хранится вересковый мед тем вкус становится насыщеннее.
Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Вересковый мед менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды.
Вересковый мед обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. У многих пчеловодов возникает вопрос как откачать вересковый мед? Часто вересковый мед используют как сотовый мед. Вересковый мед плохо подходит для зимовки пчел. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и лучше взамен дать сахарный сироп. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей.
Вересковый мед хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство.