Цветочный ивовый мед производится пчёлами ранней весной из нектара, собранного с различных пород ивы, которых насчитывается около 150 видов. Ивовый мёд обладает высокими вкусовыми качествами, нежным вкусом и типичным ивовым ароматом. Цвет его золотисто-жёлтый, при хранении приобретает кремовый оттенок и становится мелкозернистым. Получить ивовый мед довольно сложно, многие виды ив цветут ранней весной и мед идет на развитие семьи. Тем не менее при наличии сильных пчелосемей и большого количества видов ив, когда их цветение растягивается во времени, можно получить хороший медосбор. Пчелы могут собирать до 3-4 кг ивового меда ежедневно. Используют ивовый мед в качестве вяжущего, противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства. Некоторые пчеловоды утверждают, что ивовый мед – единственный сотр меда, который не льзяпринимать перед сном.