Башкирский Мед с пасеки Макаровых
О нас
Наша пасека
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Пасека Макаровых

     Нашей пасеке в 2017 году исполнилось 17 лет с того времени, как наша семья стали пчеловодами. Начиналось все с трех семей, которые мы приобрели в 2000 году. Много времени, нервов и средств было потрачено за этот период. Но мы не разу не пожалели, что занялись этим древним видом сельского хозяйства "Пчеловодством".  Ко мне пчеловодство возможно пришло с генами предков. В моей семье прадед и дед были пчеловодами. А вот отцу не довелось заниматься пасекой, виной тому война. В 1945 году придя домой с фронта ему было не до пчел. Нужно было страну поднимать из руин и семью кормить. Поэтому мне привить любовь к пчелам было некому. Деда я не знаю, не дожил мой дед до моего рождения, а прадед тем более умер, когда еще мой отец, пешком под стол ходил. Так и жил я, зная только то, что пчелы делают мед. А вот как? Это меня даже не интересовало. По профессии я инженер-программист. Долгое время работал журналистом. Но вот однажды случилось то, что запомнилось мне на всю жизнь. Мне довелось побывать у приятеля на пасеке. Увидев все своими глазами, я был околдован этой тайной биологией насекомых, природой, которая так щедро может наградить человека, если ей правильно распорядиться.      Вот видимо на генном уровне, что-то и сработало у меня, что мне очень захотелось иметь свою пасеку. А может это просто по случаю судьбы. Гадать не берусь. Вернувшись домой я рассказал своей семье о впечатлениях на пасеке и предложил попробовать купить пчел, именно так все и начиналось. Мы не обсуждали и не спорили, просто решили и купили.
    И так три семьи были нами приобретены в соседнем районе, у знаменитого пчеловода известного на всю округу. Помогал в выборе семей все тот же мой приятель, да и вывез я их тогда к нему же на пасеку, на летний период. Он обучил меня азам: как нужно работать с пчелами. А позже обучил всему тому, что должен знать пчеловод, да и тому, что не должен знать. А вот всем дедовским методам и тайнам, научным технологиям, мне пришлось учиться самостоятельно. Благо тому, что с компьютерными технологиями я был на "ТЫ" и всю информацию, я запросто получал из интернета. За первые годы пчеловодства пришлось раскошелиться очень серьезно. Ведь у меня не было ничего, кроме трех ульев с пчелами. Инвентарь и все необходимое оборудование для пасеки стоит не дешево.

    Тянулись дни, недели, года и вот я сейчас пишу эту статью и удивляюсь, в какой сказочный мир я тогда попал. Наблюдая за пчелами, ты только расширяешь свои знания, у которых нет предела. За несколько лет я расширил свою пасеку в разы и получил прибыль, которая окупила все наши расходы вложенные раньше. Пасека требует больших расходов, это факт и отрицать не будет ни один пчеловод. Приобретение разного инвентаря, материала на изготовление ульев и рамок, да еще и различного инструмента, не считая вощину и всякие препараты для лечения пчел. И так можно перечислять очень много. Но вот окупаемость всего этого, стопроцентная, с серьезными доходами. При условии если пчеловод по настоящему с любовью работает с пчелами. 
    Пчеловодство это ежедневный тяжелый, но очень интересный труд. Трудоемок он особенно летом в период медосбора. Зимой можно чуть расслабиться, но не до такой степени. Нужно реализовать мед и продукцию пчеловодства, подготовить пасеку к новому сезону. Перетопить старую сушь на воск, почистить рамки, отремонтировать поломанный инвентарь и многое другое. К сожалению это бывает часто у пчеловодов кочевников. Так как только зимой они находятся дома.
    Первые несколько лет я кочевал в команде пчеловодов единомышленников, с палатками в диких нецивилизованных условиях. Испытывая на себе все капризы погоды. В то время дела у нас шли не очень благополучно. Была зависимость от коллектива. Где все решения переезда пасеки и многое другое принимались коллективом, что меня не очень устраивало. Но набравшись опыта мне все больше хотелось самостоятельности, цивилизованности и независимости. Я хотел по максимуму облегчить свой труд и заниматься делом, которое мне действительно по душе. Однажды я принял решение продолжать кочевое пчеловодство самостоятельно с привлечение своей семьи. Так в 2015 году, появилась пасека Макаровых. Мы приобрели  немецкий трейлер со всеми условиями быта, где работает телевизор, холодильник, газовое отопление. Аккумуляторы заряжаемые от солнечных батарей. Многое переделали  и доработали для облегчения своего труда: механическую медогонку в электрическую, тележку в погрузчик. Ульи разместили на прицепы к автомобилю. Тем самым получили замечательную мобильную пасеку, с которой кочуем теперь по просторам Башкортостана. За несколько лет расходы наши если не окупились, то обязательно окупятся, а вот наслаждение от того что имею я и моя семья сейчас зашкаливает. Мы имеем то, за что люди порой платят огромные деньги. Если поехав однажды на пару недель в места отдыха на природу, российская семья выкладывает из своего бюджета несколько тысяч рублей, а то и долларов, моя семья все лето с ранней весны и до поздней осени наслаждается дарами природы, совершенно бесплатно. А за добросовестный труд, еще и получает прибыль. Вот как-то так я и стал пчеловодом.

О развитии нашей пасеки можете ознакомится на страницах сайта. 




Copyright MyCorp © 2018
uCoz