Башкирский Мед с пасеки Макаровых
Блог
Наша пасека
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Главная » 2018 » Январь » 07

   Откачку меда в условиях кочевой пасеки, всегда занятие не из легких, особенно, когда пасека находится на удаленном расстоянии от цивилизации. На нашей пасеке мы не испытываем особых проблем в этот период. А свой труд мы облегчили в разы, если сравнить первые годы пчеловодства.  
   Проводим откачку в заранее оборудованной палатке. Палатка торговая, которую,  повсюду можно увидеть на городских рынках. Размер ее - 1,5x2 м, что нам вполне достаточно. Только на переднюю открытую ее часть пришлось пришить тюлевый шторы, что бы пчелы, мухи и различные насекомые не донимали во время отбора меда.
   Остов в палатке обычный палас, на который укладываем линолеум, который по окончании работ легко помыть от меда и воска. В одном углу размещаем медогонку, на специальной подставке, высота которой позволяет сливать мед в емкость. Рядом устанавливаем стол для распечатки сотов. Как выполнен стол, вы найдете на страницах этого сайта. &nb ... Читать дальше »

Просмотров: 338 | Добавил: Rubik-M | Дата: 07.01.2018 | Комментарии (0)

   Чтобы достичь большей отдачи медосбора и обеспечить его непрерывность с весны до осени, применяется перемещение ульев в отдаленные места сбора меда. Это и есть кочевая пасека. Кочевая пасека требует высокого профессионализма и тяжелого труда, поэтому начинающему пчеловоду желательно покочевать с опытным пчеловодом.
   Для перевозки пасеки мы используем покупной прицеп, вместимостью 6 ульев, при желании возим двенадцать, а погрузку производим в два яруса. В этом случае приходится пользоваться добавочными бортами и гарантированным крепежом, что бы избежать падения ульев при передвижении по грунтовым и лесным дорогам. Ульи объемные, идентичные друг другу с возможностью универсальной замены элементов. Это экономит значительное количество времени и сил. 
   Идеальным вариантом для проживания пчеловода, является наличие бытовки или туристической палатки. В нашем случае это немецкий кемпер или как сейчас его называют дача на колеса ... Читать дальше »

Просмотров: 299 | Добавил: Rubik-M | Дата: 07.01.2018 | Комментарии (0)

   Добыча мёда, воска, прополиса, перги и всякой другой продукции пчеловодства, это "Пасека" - древнейший человеческий промысел. В богатой лесами, лугами и полями великой Русской земли, она издавна осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева), добывавшими мёд диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел. С годами при расширении лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к своему жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса. Колода дальнейшее название современного улья на пасеке, однако, ещё долго оставалась диким дуплом. Первый рамочный улей был изобретён в 1814 году Петром Прокоповичем, уроженцем деревни Пальчики на Черниговщине. В 1851 году Лангстрот сконструировал улей, открывающийся сверху. Резко увеличив продуктивность пасек, улей со временем повсеместно вытеснил дуплянки. Современные ульи имеют ... Читать дальше »

Просмотров: 331 | Добавил: Rubik-M | Дата: 07.01.2018 | Комментарии (0)

Башкирский мед (на местном языке – «башкорт балы») действительно родом из Башкортостана. С глубокой древности, еще до прихода в эти места тюркских племен – предков современных башкир – местные жители занимались бортничеством – сбором меда лесных пчел. Так, в пещерах Бурзянского района были обнаружены наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что мед тут добывали еще в первобытные времена. А в Бирском могильнике возрастом полторы тысячи лет, открытом археологами в 1902 году, среди прочих артефактов было найдено полное снаряжение бортника. Бортничеством стали заниматься и поселенцы. Бортевые деревья передавались из поколения в поколение, на них ставились родовые фамильные знаки – тамги. Во второй половине XVIII века первый член-корреспондент Российской Академии наук П.И. Рычков, занимавшийся изучением природы и быта народов Южного Урала, писал в своих трудах, что «башкиры, у которых лесные места, ... Читать дальше »

Просмотров: 363 | Добавил: Rubik-M | Дата: 07.01.2018 | Комментарии (0)




Copyright MyCorp © 2024
uCoz